促成アスパラガスJAいわて奥中山/冬の気候活用

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喜茂別はアスパラ栽培発祥の地。店頭にアスパラが並ぶとつい見てしまう。冬場はオーストラリア、メキシコ、ペルーなどの外国産が多いが、国産のアスパラがあって買ってみた。JAいわて奥中山、レタスの産地の、「冬期間の所得の確保、レタス栽培圃場(ほじょう)の連作障害回避、保有する雇用労働力の安定活用を図るため、冬春期に栽培可能な新品目を模索。レタスと栽培体系が競合しないことと地域の気象条件を活用できる品目の促成アスパラガスの栽培を2003年から開始した。」(「日本農業新聞」)自分たちの持っている力を生かす取り組みで、なるほど、、、と。

しかも、姿は細く頼りないが味はしっかりして、この時期にアスパラが食べられるなら文句なしです。価格は198円でした。